Drittklässler schmückten mit viel Elan den Erntedankaltar

05. 10. 2020

Drittklässler schmückten mit viel Elan Gabentisch der Pfarrkirche

Am gestrigen Sonntag feierte die Pfarrgemeinde Kirchenthumbach das Erntedankfest. Zu diesem Anlass durften die Kinder der Klasse 3a und 3b der Grund- und Mittelschule Kirchenthumbach den alljährlichen Altar passend zum Fest schmücken. Im Laufe der Woche wurde im Unterricht bereits über die Hintergründe und die Bedeutung des Festes gesprochen. Zentrales Lernziel war, dass die Schülerinnen und Schüler den Zusammenhang zwischen der Nahrung und der Schöpfung erkannten und Gott dafür danken. Ihre Dankbarkeit haben die Kinder in eigenen Dankeskärtchen ausgedrückt, die individuell bunt gestaltet wurden und schnell einen Platz an dem prächtigen Erntedankaltar gefunden haben. Hier wurde zum einen für die Natur und die Tiere gedankt, zum anderen auch für die Gesundheit, Familie und Freunde. Um den Altar festlich zu dekorieren, haben am Freitag zunächst die Kinder der Klasse 3a mit Rektorin Andrea Wolfram in der ersten Stunde die Kirche besucht. Anschließend in der zweiten Unterrichtsstunde kamen die Schülerinnen und Schüler der Klasse 3b mit Klassenlehrerin Franziska Graser zeitlich versetzt, um ihre mitgebrachten Gaben abzulegen. Auch hier wurde auf die strikte Umsetzung des Hygienekonzepts geachtet, indem die Kinder ihren Mundnasenschutz trugen, Abstand einhielten und keine Vermischung der einzelnen Lerngruppen stattgefunden hat. Besonderer Dank geht von schulischer Seite aus an die OGTS-Mitarbeiterin Frau Katrin Graßler, die sich bereit erklärt hat, die traditionelle Aktion zu unterstützen. Geschickt hat sie es geschafft, die vielfältigen Gaben der Kinder zu einem gelungenen Gesamtbild zu vereinen. Ein Dankeschön ergeht ebenfalls an die Eltern der Kinder, die ihren Schützlingen unterschiedlichstes Gemüse, eigenes Obst und prachtvolle Blumen mitgegeben haben, sowie an die stellvertretende Schulleiterin Evelyn Schreg für die organisatorische Unterstützung.

Foto: Erntedankaltar 2020

Erntedankaltar (05. 10. 2020)