Elternbrief zur Unterrichtsaufnahme ab dem 15.06.2020

13. 06. 2020

Liebe Eltern,

ab Montag, den 15. Juni 2020 werden auch die Klassen der Jahrgangsstufen 2 und 3 laut Schreiben vom Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus an unserer Schule wieder in den Präsenzunterricht zurückkehren können. Hierzu möchte ich Ihnen wichtige Informationen zukommen lassen.

• Die Schüler aller Klassen werden in 2 Lerngruppen eingeteilt. Die Einteilung sehen Sie am Endes des Elternbriefes. Die Schulleitung hat sich bei der Einteilung bemüht, dass Geschwisterkinder gleichzeitig beschult werden.

• Es findet ein wöchentlicher Wechsel der beiden Lerngruppen zwischen Präsenzunterricht und dem Lernen zuhause jeweils von Montag bis Freitag statt. Durch diese Einteilung hat jeder Schüler gleich viele Präsenztage. Auch bekommt die Gruppe, die sich gerade im Präsenzunterricht befindet, am Freitag gleich den Wochenplan und die Arbeitsblätter für das Lernen zuhause mit. Der Wochenplan wird durchgesprochen, so dass die Schüler im Präsenzunterricht dazu noch Fragen stellen können.

• Das Unterrichtsangebot umfasst bis zu den Sommerferien insgesamt 20 Wochenstunden, also 4 Unterrichtsstunden pro Präsenztag und erfolgt vor allem in den Hauptfächern (GS: Deutsch, Mathematik und HSU) (MS: Deutsch, Mathematik und Englisch). Bitte geben Sie alle Unterrichtsmaterialien für diese Fächer mit.

• Der Unterricht erfolgt für jede Gruppe im Klassenzimmer, das unter Berücksichtigung der erforderlichen Abstandsvorgaben mit Einzeltischen möbliert ist.

Die Sitzordnung ist festgelegt und eine Durchmischung der Gruppen ist nicht gestattet.

Nach jedem Schultag findet eine Oberflächenreinigung statt. Auch desinfiziert die Lehrkraft mehrmals am Tag die Türklinke des Klassenzimmers. Beim Wechsel der Lerngruppen werden zusätzlich die Tische und Stühle gereinigt.

• Die Pausen finden unter strenger Berücksichtigung der erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen unter Aufsicht der Lehrkraft statt.

• Die Busse fahren am Morgen zu den üblichen Zeiten. Am Vormittag nach dem Unterricht fahren die Busse um 11.30 Uhr.

Bitte beachten Sie: Im Schulbus sowie im Schulgebäude muss Ihr Kind einen Mund-Nasen-Schutz tragen. Sie als Erziehungsberechtigte sind für die Anschaffung dieses Mund-Nasen-Schutzes selbst verantwortlich. Die Kosten dafür können nicht übernommen werden.

Im Zuge der schrittweisen Wiederaufnahme des Präsenzunterrichts haben Schüler und Schülerinnen wieder die Möglichkeit das Angebot der OGTS zu nutzen. Dieses Angebot können nur Schüler nutzen, die bereits zu Beginn des Schuljahres für die OGTS angemeldet worden sind und gleichzeitig Präsenzunterricht haben. Die Regelungen zur Teilnahme an der Notfallbetreuung bleiben davon unberührt. Wichtig ist, dass es kein warmes Mittagessen gibt! Sie müssen Ihrem Kind genügend Brotzeit und Getränke mitgeben. Die Busse fahren um 14 Uhr und um 16 Uhr.

Die üblicherweise verpflichtende Teilnahme an der OGTS ist aufgrund der besonderen Situation bis Ende des Schuljahres 2019/2020 freiwillig.

Das OGTS-Team wird die Eltern unserer Zweit- und Drittklässler anrufen, falls Ihr Kind berechtigt ist, ob Sie für Ihr Kind das Angebot der OGTS nutzen wollen.

Mit diesem Schreiben zusammen erhalten die Eltern der Schüler der 2. und 3. Jahrgangsstufe den Hygieneplan der Grund- und Mittelschule Kirchenthumbach. Darin finden Sie alle Informationen bezüglich des Verhaltens im Schulgebäude und der Durchführung des Unterrichts im Hinblick auf das Infektionsschutzgesetz. Bitte besprechen Sie mit Ihrem Kind vorab diese Regeln, damit ein reibungsloser Ablauf gewährleistet ist und mögliche Unsicherheiten der Schüler gleich am 1. Präsenztag mit der Lehrkraft thematisiert werden können.

Folgende Gruppen befinden sich im Präsenzunterricht:

15.6.20-19.06.20

22.6.20-26.06.20