Vorlesewettbewerb der 6. Klasse

16.12.2018

Dumba liest – Vorlesewettbewerb 2018

Anlässlich des 60. Geburtstages des bundesweiten Vorlesewettbewerbs stellten sich fünf Schüler der Mittelschule Kirchenthumbach der Herausforderung des Wettbewerbs und glänzten dabei mit einer überzeugenden Präsentation ihrer selbstausgewählten Jugendromane.

Im vorweihnachtlichen Ambiente traten folgende Sechstklässler zum Wettbewerb an: Jana König, Elias Härtl, Julia Kraus, Maya Hammon und Luca Schäffner.

In den letzten Wochen wurden die Schüler im Deutschunterricht bestens auf die Aufgabe vorbereitet. In der Jury saßen zwei Vertreter der Elternschaft Frau Manuela Rankel sowie Elternbeiratsvorsitzender Gerd Kaufmann, Förderlehrerin und gleichzeitig Lesebeauftragte der Schule Kirchenthumbach Frau Elke Müller, Klassenlehrerin Marianne Hey und Rektorin Andrea Wolfram.

Zunächst hieß es, das selbstausgewählte Buch der Jury und den Mitschülern vorzustellen und anschließend eine passende Textstelle, die zu Hause vorbereitet wurde, vorzulesen. Die Jury achtete dabei auf Lesetechnik sowie auf die Interpretation des Wahltextes. Danach wurde dem Wettbewerbsteilnehmer ein unbekannter Text vorgelegt. Auch dieser sollte flüssig und betont vorgetragen werden. Der unbekannte Text hieß „Der Weihnachtsbraten“ und lud die Zuhörer zum Schmunzeln ein.

Alle fünf Vorleser gaben ihr Bestes! Über den ersten Platz freute sich schließlich Maya Hammon mit ihrem Buch „Bitte nicht öffnen, bissig!“ von Charlotte Habersack. Alle Teilnehmer erhielten von der Klassenleitung eine Urkunde und vom Elternbeirat einen Sachpreis, wobei die Siegerin zusätzlich noch einen Büchergutschein entgegennehmen durfte.

Die musikalische Umrahmung übernahmen die Förderlehrer- praktikantinnen Frau Sandra Fritsch (Gesang und Gitarre) und Julia Dimler (Gesang, Geige und Klavier). Ihre Beiträge zauberten eine vorweihnachtliche Lesestimmung in den Raum und luden alle Anwesenden zum Zuhören der Geschichten ein.

Foto: Vorschaubild zur Meldung: Vorlesewettbewerb der 6. Klasse