Der Nikolaus besucht die ersten Klassen

Holler boller Rumpelsack ...

Voller Aufregung starteten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 1a und 1b der Grund- und Mittelschule Kirchenthumbach den Schultag am 5. Dezember 2018.

„Kommt denn zu uns heute der Nikolaus?“, „Er kommt doch am 5. oder 6. Dezember.“, „Bei mir kommt er schon heute Abend!“. Viele solcher oder ähnlicher Aussagen waren an diesem Morgen zu hören.

Zum gemeinsamen Morgenritual kamen die beiden Klassen zusammen. Es wurde gesungen und gebetet. Plötzlich klopfte es an der Tür und der Nikolaus kam herein. Mit großen Augen starrten die Kinder den Besucher an. Dieser brauchte gleich einen Helfer, der ihm seinen Bischofsstab abnahm und hielt. Mit einem Prolog zog der geübte Nikolaus und Elternbeiratsvorsitzender Gerd Kaufmann die Erstklässler in seinen Bann. Anschließend las dieser aus seinem goldenen Buch vor. Genau Bescheid wusste er darüber, was die Kinder in der Schule schon alles gelernt haben. Er wusste aber auch, was die Schüler besser machen sollten, zum Beispiel nicht während des Unterrichts auf die Toilette zu gehen, nicht im Klassenzimmer zu rennen oder beim Schreiben auf die Zeilenhöhen zu achten.

Nach dem Nikolausgedicht „Weihnachtsnüsse“ und dem Lied „Sankt Nikolaus kommt, hurra!“ verteilte der liebe Mann süße Päckchen an alle Erstklässler.

Foto: Nikolausbesuch